Berita Terkini
BOJONEGORO, FlamboyanNews.com – Waktu pelaksanaan TMMD ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro semakin mendekati penutupan. Namun, keterbatasan waktu justru membuat semangat anggota Satgas bersama masyarakat Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, semakin tinggi.
Salah satu sasaran yang terus dikebut adalah renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Kasiman, warga RT 020/RW 008, Dusun Mundu, Desa Kesongo. Hingga Jumat (7/8/2026), rumah tersebut telah memasuki tahap penyelesaian akhir.
Sejumlah anggota Satgas TMMD terlihat masih berjibaku menyempurnakan bagian rumah. Dinding dirapikan menggunakan plamir sebagai persiapan pengecatan, bagian teras diperhalus, sementara lantai keramik yang telah terpasang dibersihkan agar rumah segera siap ditempati.
Perubahan rumah tersebut terlihat cukup signifikan. Hunian yang sebelumnya membutuhkan perbaikan kini perlahan tampil lebih kokoh, bersih, dan nyaman.
Di tengah kesibukan para prajurit menyelesaikan pekerjaan, Kasiman turut menyaksikan proses renovasi rumahnya. Kehadiran Satgas di kediamannya menjadi pengalaman tersendiri bagi warga penerima manfaat tersebut.
Komandan SST-1 SSK Satgas TMMD ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro, Letda Inf Ady Yuniarto, mengatakan seluruh sasaran fisik terus dipacu karena waktu pelaksanaan TMMD tinggal sekitar satu pekan.
“Pengerjaan RTLH Bapak Kasiman sudah memasuki tahap finishing. Kami terus mengoptimalkan pekerjaan, mulai dari perapian dinding, persiapan pengecatan hingga pembersihan bagian dalam rumah. Targetnya seluruh pekerjaan selesai tepat waktu dengan tetap menjaga kualitas,” ujar Letda Inf Ady Yuniarto.
Menurutnya, percepatan pekerjaan tidak boleh mengorbankan mutu bangunan. Setiap bagian tetap diperhatikan agar rumah yang telah direnovasi dapat memberikan rasa aman dan nyaman serta digunakan dalam jangka panjang.
Semangat tersebut juga didukung masyarakat sekitar. Warga turut membantu berbagai pekerjaan sesuai kebutuhan di lapangan. Kolaborasi itu membuat proses renovasi berjalan lebih cepat sekaligus memperkuat hubungan antara prajurit TNI dan masyarakat.
“Semangat gotong royong antara Satgas dan masyarakat menjadi kekuatan utama. Dengan bekerja bersama, pekerjaan yang berat bisa diselesaikan dengan lebih cepat dan tetap maksimal,” tambahnya.
Renovasi rumah Kasiman menjadi salah satu gambaran bahwa TMMD tidak hanya berbicara mengenai pembangunan infrastruktur, tetapi juga menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Bagi keluarga penerima manfaat, rumah yang semakin layak bukan sekadar perubahan fisik bangunan. Hunian tersebut menjadi ruang untuk membangun kehidupan keluarga yang lebih aman, nyaman, dan penuh harapan.
Menjelang purnatugas TMMD ke-129, Satgas Kodim 0813 Bojonegoro terus mengejar penyelesaian berbagai sasaran pembangunan di Desa Kesongo. Seluruh pekerjaan diharapkan dapat dituntaskan sesuai target sehingga manfaat program benar-benar dapat dirasakan masyarakat.