Skip to main content

Anggota DPRD Provinsi Bengkulu Mendorong Penggunaan Dana Desa untuk Pembangunan Perkebunan Pedesaan

Penarafflesia.com - Anggota DPRD Provinsi Bengkulu, Tantawi Dali, mendukung penggunaan Dana Desa untuk membangun kawasan sentra perkebunan pedesaan, khususnya infrastruktur jalan ke perkebunan kelapa sawit.

Tantawi menjelaskan bahwa pemerintah telah menetapkan alokasi penggunaan Dana Desa sebesar 32 persen untuk sektor unggulan yang ada di daerah. Dia mendorong pemerintah desa untuk membangun sarana dan prasarana yang diperlukan serta menggerakkan dan memberdayakan masyarakat desa di seluruh Bengkulu.

"Bila penghasilan terbesar sebuah desa berasal dari sektor perkebunan sawit dan aksesibilitasnya masih kurang, mereka dapat mengusulkan dan memulai pembangunannya," ungkapnya.

Adv

Tantawi menekankan bahwa Dana Desa harus diprioritaskan untuk membiayai kegiatan sesuai kewenangan dan skala desa, termasuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Dia menyoroti pentingnya prinsip Padat Karya Tunai Desa, di mana desa mandiri dalam perencanaan dan pelaksanaan tanpa kontrak kepada pihak lain.

"Bila sebagian besar masyarakat desa mengandalkan perkebunan sebagai sumber penghasilan, mereka dapat membangun jalan hotmix di area perkebunan tersebut," jelasnya.

"Tunjukkan inisiatif, manfaatkan tenaga kerja lokal sebanyak mungkin untuk memberikan pendapatan kepada mereka, dan gunakan bahan baku lokal," tambahnya. (Adv)

Tags
  • rica store

Berita Terkini