Berita Terkini
Seluma, Penarafflesia.com - Program ketahanan pangan saat ini sangat digalakan, sesuai intruksi Presiden RI Bapak Prabowo Subianto. Yang mana setiap desa wajib melaksanakan kegiatan ketahanan pangan, Baik itu berupa Hewani dan Nabati. Di mana nantinya akan di danai dari Dana desa (DD) sebanyak 20 % dari anggaran dana desa (DD) yang di salurkan ke setiap desa. Kegiatan ketahanan pangan ini nantinya di kelola langsung oleh Badan Usaha Milik desa ( BUMDES).
Berdasarkan Permendes no. 3 th 2025 tentang Petujuk operasional atas fokus penggunaan dana desa th 2025.
- PMK No.108 th 2024 tentang pengalokasian dana desa setiap desa, pengguna'an dan penyaluran dana desa tahun anggaran 2025.
- Kepmendes no. 3 th 2025 tentang Panduan penggunaan dana desa untuk ketahanan pangan dalam mendukung sua sembada pangan 20 %.
Bertempat di desa talang rami kecamatan Seluma Utara, turut hadir pemerintah desa beserta Badan Permusyawaratan Desa (BPD), camat Seluma Utara dan pengurus BUMDES mulai melaksanakan penanaman bibit jagung dengan luas 1 hektar, Senen (3/11/2025).
Sriani, kades talang rami dalam kesempatan menyampaikan di mana Program ketahanan pangan ini merupakan bentuk dukungan kepada pemerintah pusat dalam bentuk program ke tahanan pangan yang di danai melalui Dana Desa (DD).
"Kegiatan ketahanan pangan untuk tahun ini kita dari pemdes talang rami bersama BUMDES melakukan penanaman bibit jagung seluas 1 hektar. Ini kita lakukan untuk mendukung program bapak presiden RI bapak Prabowo Subianto, yang mana ini juga merupakan intruksi bapak presiden bawasanya setiap desa wajib melaksanakan program ketahanan pangan minimal melaksanakan penanam bibit jagung. juga harapan kami insyallah kedepannya bisa terus bergulir dan juga bisa bermanfaat bagi masyarakat kita desa talang rami, "ujar kades".
Kades juga menyampaikan selain dari bentuk Nabati yaitu penanaman bibit jagung, kita juga melaksanakan program berupa hewani. untuk hewani kita melaksanakan program berternak kambing.
"Selain kita menanam bibit jagung, kita juga berternak kambing. Di mana nantinya kesemuanya itu akan di kelola langsung oleh BUMDES desa talang rami, "sampainya".
Kades juga menambahkan "kedepannya kepada pengurus BUMDES supaya usaha ini terus bergulir dan bersinambungan, supaya bisa menjadi pendapatan desa serta bisa merubah perekonomian masyarakat khususnya desa talang rami" tutupnya.
Fran Hardi, camat Seluma Utara juga menyampaikan semoga kedepannya apa saja yang sudah menjadi program BUMDES bisa berjalan dengan baik dan bisa berkelanjutan.
"Saya berharap nantinya kedepan apa yang sudah menjadi program bisa berjalan dengan baik juga bisa berkelanjutan. Kenapa demikian, sebab program ini nantinya bisa menjadi badan usaha milik desa dan juga merupakan usaha desa. serta insyallah bisa menamba pemasukan desa itu sendiri,"tutupnya". (Az)