Berita Terkini
Bengkulu, Penarafflesia.com - Riuh rendah suara Dhol khas Bengkulu memecah suasana Car Free Day (CFD) Depan Wisma BNI 46 Sudirman - Thamrin Jakarta pada Minggu (19/5). Pemerintah Provinsi Bengkulu melalui Badan Penghubung Provinsi Bengkulu di Jakarta hadir showcasing potensi daerahnya, menarik perhatian para pengunjung CFD.
Semarak promosi Bengkulu diawali dengan senam bersama yang energik, diiringi hentakan musik Dhol yang bersemangat. Para pengunjung CFD pun tak kuasa untuk ikut bergoyang dan menikmati alunan musik khas Bengkulu tersebut.
Tak hanya itu, panitia juga membagikan secara gratis makanan dan minuman khas Bengkulu, seperti Kopi Robusta Bengkulu yang harum dan Sirup Jeruk Kalamansi yang segar. Para pengunjung pun berebut mencicipi kuliner khas Bengkulu ini.
Keseruan berlanjut dengan pembagian doorprize menarik dari Bank Bengkulu, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, dan Badan Keamanan Laut (Bakamla).
Asisten I Setda Bengkulu Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan Rakyat, Khairil Anwar, menjelaskan bahwa event ini merupakan bagian dari strategi Pemprov Bengkulu untuk mengenalkan Bengkulu lebih luas.

"CFD Jakarta dipilih karena menjadi ajang berkumpulnya ratusan ribu warga dari berbagai daerah. Ini momentum yang tepat untuk mencuri perhatian dan menunjukkan potensi wisata, budaya, dan kuliner Bengkulu," ujar Khairil.
Khairil menambahkan bahwa acara promosi di CFD ini rutin digelar setiap tahun dan selalu disambut antusias masyarakat.
"Selain bagi-bagi makanan dan minuman, kami juga ingin menarik minat masyarakat untuk datang langsung ke Bengkulu. Selain memiliki Kopi Robusta yang nikmat, Bengkulu juga punya banyak destinasi wisata menarik dan kuliner lezat lainnya," jelas Khairil.
Upaya promosi pariwisata Bengkulu tak hanya berhenti di CFD. Pemprov Bengkulu juga aktif menggelar kegiatan serupa di Anjungan Provinsi Bengkulu di Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Di sana, pengunjung dapat menyaksikan atraksi musik Dhol dan seni tari khas Bengkulu.
"Kami tak henti-hentinya memperkenalkan seni budaya Bengkulu. Tak hanya di CFD, kami juga rutin menggelar pertunjukan musik Dhol dan tari daerah di Anjungan Bengkulu TMII. Bahkan musik Dhol kami pernah tampil di Istana Negara pada acara-acara besar," ungkap Khairil.
Dwi (21), salah satu pengunjung CFD, mengaku sangat menikmati acara promosi Bengkulu ini. Menurutnya, kegiatan ini perlu terus dilaksanakan agar semakin banyak orang yang mengenal Bengkulu.
" acaranya seru banget! Ini pertama kalinya saya ikut acara promosi Bengkulu. Senang sekali bisa ketemu orang Bengkulu yang ada di Jakarta. Selain itu, saya juga jadi tahu tentang kuliner khas Bengkulu," ujar Dwi, mahasiswa asal Kota Curup yang sedang kuliah di IPB.
Dwi berharap agar promosi kuliner khas Bengkulu bisa lebih digencarkan. "Menurut saya, makanan Bengkulu perlu lebih dikenal lagi. Kopi Robusta Bengkulu itu enak banget, terus ada kue Bay Tat yang lezat. Masih banyak lagi kuliner Bengkulu yang pastinya bikin ngiler," tutup Dwi. (Adv)