Berita Terkini
Penarafflesia.com - Menjelang akhir masa jabatannya di tahun 2024, Bupati Bengkulu Selatan, Gusnan Mulyadi, SE, MM, memberikan angin segar bagi masyarakat dengan menjanjikan pembangunan rumah sakit baru.
Rencana ini disampaikan Gusnan dalam Rapat Kerja Perangkat Daerah (RKPD) tahun 2025. Rumah sakit yang akan dibangun adalah rumah sakit tipe D.
Saat ini, Kabupaten Bengkulu Selatan hanya memiliki satu rumah sakit umum daerah (RSUD) yaitu RSUD Hasanuddin Damrah (HD) Manna di Padang Panjang.
Meskipun RSUD HD Manna terbilang cukup baik dan bahkan melayani dua kabupaten tetangga yaitu Seluma dan Kaur, namun hal itu tampaknya belum cukup untuk mengakomodir kebutuhan kesehatan warga Bengkulu Selatan.
Oleh karena itu, Gusnan mengungkapkan rencana penambahan rumah sakit daerah yang baru.
"Ini sudah mendapat sinyal positif dari pusat. Kami sudah dapat lokasi di Bunga Mas. Untuk itu kami butuh support dari Gubernur," ujar Gusnan.
Lokasi Bunga Mas dipilih karena dinilai strategis untuk menjangkau masyarakat dari Kecamatan Kedurang, Kedurang Ilir, Air Nipis, dan bahkan perbatasan Kabupaten Kaur.
Pembangunan rumah sakit ini didukung oleh predikat Universal Health Coverage (UHC) yang telah diraih Kabupaten Bengkulu Selatan.
Dengan predikat UHC, pelayanan kesehatan pemerintah Bengkulu Selatan menjadi lebih baik. Masyarakat yang memiliki BPJS, atau BPJS-nya mati, tetap mendapatkan pengobatan gratis dari pemerintah daerah.
"Masyarakat yang selama ini kesulitan mendapatkan akses kesehatan, Insya Allah dengan adanya rumah sakit baru ini akan terbantu," kata Gusnan.
Meskipun demikian, Pemkab Bengkulu Selatan masih harus memenuhi beberapa persyaratan untuk mendapatkan kucuran dana dari pemerintah pusat.

Kepala Dinas Kesehatan Bengkulu Selatan, Didi Ruslan, S.KM, M.Si., mengungkapkan bahwa rencana pendirian RSUD Tipe D ini bukan hanya isapan jari.
Hal ini diperkuat dengan koordinasi yang telah dilakukan antara Pemkab Bengkulu Selatan dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI beberapa waktu lalu.
Dari koordinasi tersebut, Kemenkes RI akan menggelontorkan anggaran ke Pemkab Bengkulu Selatan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk pembangunan RSUD Tipe D di Kecamatan Bunga Mas.
"Kita sudah punya lahan sekitar 1 hektare di Kecamatan Bunga Mas. Tapi harus ditambah 1 hektare lagi. Kalau pembangunan, anggaran disiapkan Rp 80 miliar," beber Didi.
Didi juga menjelaskan bahwa pembangunan RSUD ini akan dilakukan secara bertahap, dimulai dengan tipe D.
Nantinya, jika RSUD ini terus berkembang, tipenya dapat dinaikkan menjadi lebih tinggi.
RSUD Tipe D ini akan menyediakan pelayanan perawatan kelas 3 dengan tujuan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan.
"RSUD ini nantinya akan melayani rawat inap, rawat jalan, gawat darurat, serta pelayanan penunjang lainnya," ujar Didi. (Adv)