Berita Terkini
Penaraflessia.Com- Monika Sutarsa seorang mahasiswa S3 atau calon doktor muda dari kampus Universitas Pasundan, Sukses wakili Indonesia dalam Program Changemaker Volunteering Malaysia Batch IX.17/12/2023
Youth Changemaker Volunteering Chapter Malaysia Batch IX merupakan sebuah program pengabdian yang diselenggerakan di Sanggar Belajar Binaan KBRI Malaysia, Klang, Malaysia.
Program ini diikuti oleh beberapa mahasiswa delegasi dari berbagai daerah di Indonesia, salah satunya mahasiswi S3 Universitas Pasundan,
Nama lengkap : Monika Sutarsa
Nama panggilan : Monika
Nama kampus : Universitas Pasundan
Prodi : Doktor Ilmu Manajemen
Judul Agenda : Volunteering Internasional
Semester : 1
Asal : Kota Tasikmalaya
Tempat tinggal Sekarang : Kota Tasikmalaya
Alumni SMA : Sman 4 Tasikmalaya,
S1 Universitas Siliwangi
S2 Universitas Widyatama
Saat ini sedang menempuh pendidikan = S3 di Universitas Pasundan
Ia sukses menjadi salah satu perwakilan Indonesia yang mengikuti Program Changemaker Volunteering Malaysia Batch IX.
Acara dilaksankan pada 11 sampai 15 Desember 2023.
Monika menjelaskan bila pada hari pertama, seluruh delegasi diajak berkeliling untuk mengunjungi tempat-tempat wisata yang terkenal di Kuala Lumpur serta mengenal keanekaragaman budaya yang ada di Malaysia.
Selain itu, delegasi juga diajak untuk melakukan studi banding di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Setelah selesai mengelilingi Kuala Lumpur, panitia dan delegasi menuju Sungai Buloh untuk melakukan pengabdian esok harinya. Hari kedua sampai hari keempat diisi dengan kegiatan pengabdian di Sanggar Belajar Binaan KBRI Malaysia.
Kegiatan yang dilakukan berupa Changers Mengajar, lomba kemerdekaan, games ranking 1, Changemaker Fashion Week, dan Changers Mencari Bakat. Di samping kegiatan ke anak-anak, delegasi juga melakukan pemeriksaan gula darah, survey stunting, pemeriksaan gigi dan demonstrasi kewirausahaan kepada para warga yang tinggal di sana.
Pada hari terakhir seusai penutupan di sanggar belajar, delegasi diajak untuk mengunjungi Destinasi dan menyaksikan pertunjukkan tradisional Malaysia.
Monika menjelaskan bila lewat kegiatan ini, delegasi dapat berkontribusi aktif dalam menanamkan nasionalisme kepada anak-anak Indonesia yang tinggal di sana.
Tak hanya itu, seluruh delegasi juga mendapatkan banyak pelajaran dari panitia, anak-anak di sana, dan juga dari sesama delegasi.
Seluruh pengalaman dan pelajaran tersebut dibawa pulang ke daerahnya masing-masing dan dapat disalurkan ke sekitarnya sehingga kebermanfaatan kegiatan ini tidak hanya berhenti di hari terakhir saja.
Program Changemaker Volunteering Chapter Malaysia Batch IX merupakan program pengabdian yang ditujukan kepada pemuda-pemudi Indonesia dari berbagai latar belakang pendidikan dan profesi untuk dapat mengabdikan dirinya secara sukarela dalam bidang pendidikan, pelayanan kesehatan, kewirausahaan, serta kemasyarakatan kepada para pekerja, serta anak-anak Indonesia.
Tujuannya untuk menanamkan sebuah jiwa nasionalisme di salah satu Sanggar Bimbingan KBRI di Malaysia.
Untuk dapat mengikuti program ini, monika mengaku melewati beberapa tahap seleksi cukup ketat. Proses pendaftaran peserta program terdiri dari beberapa jalur, termasuk jalur administrasi, jalur media sosial, dan jalur changers.
Pada tahap pendaftaran, peserta mengisi formulir serta beberapa pertanyaan esai menyangkut berbagai tema pendidikan, etika, latar belakang. Selain itu, para pendaftar diminta untuk merancang program yang aktual, realistis, dan berkelanjutan guna mendukung kontribusi mereka saat mengabdi di Negeri Jiran.
“Saya bersyukur bisa lolos seleksi dan mendapat kesempatan untuk mengikuti program ini. Saya berharap program ini bisa terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi masyarakat Indonesia yang tinggal di Malaysia,” jelas monika. (Tw07)