Berita Terkini
Penarafflesia.com - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, menargetkan laboratorium lingkungan yang sedang dalam pembenahan akan beroperasi pertengahan bulan Januari 2024.
Budi Yanto, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Mukomuko, menyampaikan bahwa daerah ini telah lama memiliki laboratorium lingkungan, namun hingga saat ini belum beroperasi.
Budi Yanto menyatakan, "Saat ini kami tengah fokus melakukan pembenahan pada laboratorium lingkungan. Alat-alat yang telah lama tidak digunakan akan kami periksa satu per satu, dan paling lambat Minggu kedua bulan Januari 2024, laboratorium kami akan mulai beroperasi."
Ia juga menjelaskan bahwa apabila terdapat alat-alat di laboratorium lingkungan yang belum dapat digunakan, pihaknya telah berkomunikasi dengan pihak ketiga dari PT Haqilab Karya Indonesia (HKI) untuk memastikan apakah dapat menggunakan alat mereka sementara menunggu anggaran cair. Sebelumnya, Pemerintah Daerah melalui DLH Kabupaten Mukomuko telah menjalin kerja sama dengan PT Haqilab Karya Indonesia untuk mengoperasikan laboratorium lingkungan hidup di daerah tersebut.
"Kami sedang berusaha merundingkan dengan pihak ketiga untuk meminjam alat laboratorium lingkungan mereka demi memastikan laboratorium lingkungan daerah ini dapat beroperasi pada awal tahun 2024," tambahnya.
Budi Yanto menekankan pentingnya kalibrasi alat-alat laboratorium yang sudah lama tidak digunakan, termasuk spektro untuk mengukur kualitas air, oven untuk memanaskan zat, PH meter, dan alat lainnya. Dia mengungkapkan bahwa dana untuk melakukan kalibrasi alat-alat tersebut telah dianggarkan pada tahun 2024.
"Teknisi khusus bersertifikat akan melakukan kalibrasi alat-alat laboratorium lingkungan ini," ujarnya, menegaskan komitmen dalam menjaga standar dan kualitas laboratorium lingkungan di Kabupaten Mukomuko.
Pewarta : Suryadi
Editor : Yusuf