Berita Terkini
Penarafflesia.com - Malam Apresiasi Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini (BAN PAUD) dan Pendidikan Non Formal (PNF) Provinsi Bengkulu Tahun 2023, di ballroom salah satu hotel kawasan Padang Jati Kota Bengkulu, menjadi momentum penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak sejak dini. Asisten I Setda Provinsi Bengkulu, Khairil Anwar, hadir mewakili Gubernur Bengkulu dan memberikan arahan pada acara tersebut.
Khairil Anwar menjelaskan bahwa akreditasi lembaga pendidikan seperti BAN PAUD dan PNF merupakan langkah validasi dari berbagai aspek yang dimiliki. Satuan pendidikan diharapkan memberikan informasi yang akurat terkait kinerja dan prestasi yang telah dicapai, terutama dalam menghadapi pengaruh negatif budaya luar terhadap anak-anak.
"Seiring dengan pengaruh negatif dari budaya luar, lembaga pendidikan PAUD dituntut untuk mendidik dan mengarahkan anak sejak usia dini terkait nilai-nilai luhur bangsa berlandaskan Pancasila dan norma agama yang kuat," ujar Khairil Anwar.

Menurutnya, kehadiran akreditasi ini diharapkan memberikan pemahaman yang jelas kepada masyarakat mengenai kinerja PNF. Selain itu, peningkatan kualitas PAUD juga dianggap sangat penting untuk membekali karakteristik anak-anak sehingga mereka terjaga dari pengaruh negatif dunia global.
Khairil Anwar mengajak semua pihak, terutama pemda kabupaten/kota, Bidang PAUD, Operator Dapodik Dikbud, dan Kemenag kabupaten/kota, untuk mendukung penuh pelaksanaan akreditasi. "Sehingga benar-benar membawa manfaat dalam upaya peningkatan mutu sekolah dan dijadikan motivasi peningkatan mutu PAUD dan PNF yang lebih kompetitif," tambahnya.
Data terkini menunjukkan bahwa di Provinsi Bengkulu tahun 2023 terdapat 2.266 satuan PAUD dan PNF, dan sebanyak 2.246 di antaranya telah berhasil terakreditasi, menandakan upaya konkret dalam meningkatkan standar pendidikan di tingkat tersebut.
Pewarta : Fatmala
Editor : Oki